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秘伝 鳥ササミの酒蒸し [漢の手料理]

一部の方はお気づきの様ですが ブログが変わりました!

元々ブログを何の構想も無しw 行き当たりバッタリで始めましたので、ある程度方向性が見えてきたらリニューアルするつもりでおりました。
幸い昨年と違い今年は仕事が暇なので時間がたっぷり金は無し という訳で1年10カ月目でやっと新装開店です。

まずブログ名を「今日も元気に ごちそうさま(* ̄- ̄)人」に変更

カテゴリーも大幅に変更してグルメブログらしくしました。

そして、今後はグルメだけではなく料理も増やしていこうかなと思っています。まあ、今年は不景気風が吹き荒れていますので外食と旅行が減りそうなだけなんですがw

それでは、おすすめの手抜き料理をご紹介しましょう。

以前ブログでご紹介した とり平(尾道) の大将直伝「鳥ササミの酒蒸し」

ササミの酒蒸し

簡単で手間が掛からず!そして、美味しい!
まさに秘伝の味です!

国産ササミ

今日は近くの激安スーパーで購入した「国産ササミ 400g」280円

日本酒

お鍋の中に日本酒をたっぷり!教えてもらった時は日本酒だけだったのですが、私は1:1くらい水で薄めています。

沸騰

お鍋を火にかけて、沸騰したらササミをいれてふたを閉め
そして、火を止めます。

お鍋

火を止めたら。あとは冷めるのを待つだけ!
ね、簡単でしょw

ササミ

室温程度まで冷えたら、取り出します。

ササミ

こんな風に柔らかくて、うっすらピンク色に出来上がりです。

ササミ

このように小さく裂いてタッパーに保存すると二・三日はしっとり柔らかく食べることができます。

食べ方は、胡麻ダレや醤油マヨネーズでサラダ風に和えたり、白髪ねぎをのせラー油とポン酢をかけたり、荒塩をふってバジルオイルなんてのもウマイですよ。
常備菜としてお弁当の穴埋めにも使えます。

最近は電子レンジで簡単に作る方法もありますが、味と柔らかさが全然違います!
残ったゆで汁はスープにも使えます。

どうぞ、一度お試しあれ!

nice!(22)  コメント(12)  トラックバック(1) 

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コメント 12

Yuki

これは、お手軽で美味しそうですね!(*^-^)
by Yuki (2009-02-28 00:32) 

kotobukimaru

模様替えですね♪

ささみ、美味しいのに最近人気がないですよね。
マグロもトロばかり人気なのと一緒で、モモばかり人気。
脂志向なんでしょうね。
柔らかそうでナイスです!
by kotobukimaru (2009-02-28 06:11) 

ユキ

モモを買おうと思って
間違えて買った胸肉で作ってみようかなっ
唐揚げにしようと思ってたけどこっちの方がおいしそうっ
by ユキ (2009-02-28 12:10) 

ken_jp

つまみになりそう!
by ken_jp (2009-02-28 12:28) 

mr.freeman

これも、うまそうですね!!
今度、やってみます。
by mr.freeman (2009-02-28 20:04) 

ゆきぽん

脂身・皮が苦手な私には
ササミはありがたい♪♪
おいしそ~~。
ゴママヨ和えで食べたい~~
by ゆきぽん (2009-02-28 21:37) 

うっしー

祝 新装開店 w
by うっしー (2009-02-28 22:49) 

お好み焼き屋のおばちゃん

ご来店時には、また、ご一報ください!タルンタルンソースを作っておきます・・・(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-02-28 23:12) 

Morimo

リニューアルおめでとうございます!
テーマが「グルメ・料理」と私のところと同じようですので、切磋琢磨して、美味しものを紹介していきましょう。。。(とはいえ、私の場合は、お土産がメインですけどね。。。土産の場合しっくりくるテーマがなかったもので)
by Morimo (2009-03-01 12:24) 

takako

今日も元気に。
美味しい物いただいて、幸せにごちそうさまが言える
3度の飯が理想です。
素敵なタイトルです♪
by takako (2009-03-01 13:16) 

38410415

私もスキーブログで始めたのにグルメレポの方が多いですね笑。
これからも記事楽しみにしています。


by 38410415 (2009-03-02 08:40) 

大林 森

オオオ!ヘルシーですね!(=゚ω゚)ノやってみます!
by 大林 森 (2012-03-09 01:06) 

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