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気持ちは「食べよう、東日本!」 水菜&小松菜&茶漬け [漢の手料理]

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自粛なんてぶっ飛ばそうぜぃ!


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 最強線、、弱しw


「食べよう、東日本!」ええ、食べたい気持ちはあるのです。
でも、輸送費のコストをかけても価格が付かないとねぇ・・・
さすがに広島では手に入りません。

それで地物野菜を使った手抜き料理wを ひとつ

水菜のおひたし

まずは、簡単「水菜のおひたし」
普通に作っても簡単なのだけれど、もっと手間を省きます。

水菜

産直市で買ってきた広島産の水菜 120円
新鮮で美味しそうです!

水菜

水洗いしてから、食べやすい大きさに切り、葉を下にしてザルに入れておきます。その間に沸かしたお湯が沸騰したら、

お湯をかける

ザルのまま、一気にお湯をかけます。
このまま、冷めるまで放っておいてもいいし、好みの固さで水で冷やしちゃってもOK牧場!

水菜のおひたし

お皿に盛り付けて、めんつゆに柚子胡椒を入れたもので和えたらできあがり。お湯さえ沸いていれば3分ほどで完成だな。

小松菜の漬物
小松菜の漬物

水菜と一緒に買ってきた「小松菜の漬物」がバカうま!
ビールの肴に最高でしたが、お茶うけにも最高!箸が止まりません!

夕食

夕食は以上二品と冷麦(めんつゆ+山葵+海苔)で軽く済ませましたので、翌朝はご飯を炊いて「小松菜の漬物」を堪能することにしました。

大佐和

お供は、東京・湯島の大佐和老舗の「のり茶漬」!食べよう、東日本!
これ、スゴイんですよぉ!

まず、一番ポピュラーな永谷園の「お茶づけ海苔」と比べてみましょう。

永谷園

みんな一度は食べたことがあるよねぇ。

永谷園

細切りの海苔とアラレが特徴的。
このアラレが好きだったんだよなぁ。

それでは、大佐和の「のり茶漬」を開封してみましょう。

大佐和

ドバッ!バサッ! と詰め込まれた海苔が飛び出してきます。
こいつは、お茶碗なんかで食べるのが無理な程、凶悪なんです。

大佐和

お湯を入れても、水面を覆いつくす黒い海苔・・・
若干多すぎる気がしないでもないが、海苔と三つ葉の香りを十分満喫できて満足だな。

ああ、おいしかった!
どうも、ごちそうさまでした!

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コメント 10

にのまる

埼ジv.s.広ジ を思い出します。
from BAD BOYS
by にのまる (2011-04-14 12:25) 

つるちゃん

こんなに質素なのにどうしてダイエット成功しないんだろう・・
by つるちゃん (2011-04-14 13:17) 

へろーめ

> つるちゃん ちゃん×1
冷や麦が二束だからだと思いますw

by へろーめ (2011-04-14 13:23) 

mayu

へろーめ兄さん、こんにちは^^

シンプルですが美味しそうですね。
どちらも飽きのこない美味しさですね。
冷麦2束、普通に食べますが、だめ?
女子は1束ですかね???
プラス、とりビーに、なん焼酎やってますが…(爆)


by mayu (2011-04-14 14:17) 

うっしい

埼京線、どうしちゃったの?
by うっしい (2011-04-14 21:24) 

ソニックマイヅル

駅員さんスーパーパワーですね。
by ソニックマイヅル (2011-04-14 23:34) 

bluebird

あたしも2束だ・・・(汗)
by bluebird (2011-04-15 00:33) 

wakame

そっ、そのお皿、、!!(ス○ー○ーさんのですよね?)
うちにも沢山ありましたー ヽ(-▽-) 全部割れましたー 泣

by wakame (2011-04-15 21:25) 

うつぼ

兄さん、ベジタリアンでしたっけ?
by うつぼ (2011-04-16 13:30) 

lovin

兄さん、少食ですね。。。(笑)
by lovin (2011-04-17 09:24) 

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