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最近食べたものエロエロw [漢の手料理]

坂

毎月22日が ショートケーキの日 って知っていました?
なぜ22日なのか?その理由は最後でw


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左折禁止
  う~む。人生も曲がり角だなw

子供の頃、よく見かけたのに最近見なくなった物に出会いました。

飾り蒲鉾

飾り蒲鉾 以前はお祝いの折り詰め弁当などに必ず入っていた縁起物でしたが、随分見ていませんでした。
まあ、結局ワシは食べてないのですけれどねw

さて、ここからは最近食べて気になったものをご紹介

松前漬

まずは、数の子タップリの豪華な松前漬!


松前漬

「北海道美味しいもの市」で人気No.1 の売れ行きを誇る、数の子とタラバ蟹入りの豪華な松前漬のセット
こんな数の子がまるまる入っていたり

松前漬

タラバ蟹もまるまる入っていて美味しいんだよ!
まあ、お高いのでウチはお正月しか買わないけどねw

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闘え!ハーフプライサーZ [漢の手料理]

空

扉が開き、闇の中から白衣をまとった神が現れた。
一瞬で空気が変わり、その場に居合わせた者が息を呑む

手に取り護符を貼られる物、本来在る場所に戻される物
神が手に持つ護符が全ての価値を決めるのだ。

やがて、白き神がその場を離れた時、戦いの火蓋がきって落とされる


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ねこ?
  神様なんていニャいんだw

16時、まさか、こんな時間に白き神に出会えるとは思わなかった。
幸運にもハンターはいない!修羅場になることはないだろう。
喧騒とした空気の中、伏兵に気をつけながら近づいていく・・・

鮨

2011年末に実家への帰り際に、女神の微笑みに出会えました。
どうやら大殺界を無事に抜けられたようですw

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タグ:半額
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漢の枝豆茹で & 山形のだし [漢の手料理]

呉

みんな、ワシがグルメな毎日を送っていると思うだろうなぁ。普段は貧しい食生活を送っていて、その反動で偶に爆発するだけなんだけど

信じられないよねぇ・・・ワシだって、そう思うw


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マルメタ~ノ
  ナイス!ネーミングw

さて、当ブログにいつもコメントをいただく 大林 森先生テヘ (クリックでブログへ) がブログで枝豆への熱い想いを吐露されていました。
記事 (クリックで当該記事へ) でいつも失敗すると言われていたので、ワシ風の「漢の枝豆茹で」をアップしますので参考にしちゃってください!

枝豆

枝付きの枝豆を入手しましたので、なるべく枝を残したまま茹でます。

一人暮らしで大きくて浅い鍋の必要性が低いため、揃えておりませんので、大きなものをゆでるにはフライパンを使用します。

本来は枝豆の両端を切って茹でる様ですが、枝付きのまま食べたいし、だいたい下拵えが面倒くさいのでそのまま茹でますw

まず、「ええっ!こんなに!」って量の塩をまぶし(二掴みくらい?)
30分~1時間くらいおきます。

枝豆

そのあと一旦ザルにあげて、お湯を沸かします。
沸騰したら投入!茹で時間3分くらいで、ザルにあげます。

枝豆

ここで味見。固ければ余熱でもう少し柔らかく
ちょうど良い頃を見計らって水を掛けてやればできあがり。

要は、固めに茹で上げて、余熱で調整ってことです。

枝豆

塩味が足りなければ、食べる際に荒塩を振ってやれば良いのです。
気にしちゃダメ!ほら、簡単でしょう!

肴はこれだけでは足りませんので他にも簡単に作りましょうw

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ニラーマン@冷たいうどん・煮込みうどん・ぶぶ漬け [漢の手料理]

桜
桜

今年の桜、例年より綺麗でした。
来年はもっと綺麗に咲き誇って欲しい。


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さんぽ市
  これ さんぽ市 だからw つなげなきゃ良かったのにねぇ。
  特に某姐さん達にはウケるかもw


ニラーマン

今回の「漢の手料理」は、産直市で購入した「ニラーマン」w

ソネブロ友の mayu さん (クリックでブログへ) の記事を読んで食べたくなっちゃいました。料理上手なmayu さんだけあって、美味しかったぁ!

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賞味期限がなんぼのもんじゃい!@焼そば&豚バラ丼 [漢の手料理]

桜
桜

今年は暖かくなったと思ったら、また寒くなるの繰り返し
桜も咲き時を迷ったんじゃないでしょうかね?


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洟垂れ
 昔は、こんなガキがどこでも居たよねぇw
  見事な洟垂れ具合です。 絶滅危惧種?発見情報を求むwww


さて、連日宴会続きでしたが、最近はちゃんと?自炊もしております。

豚バラ丼

これ、うまそうでしょう!でもねぇ・・・

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気持ちは「食べよう、東日本!」 水菜&小松菜&茶漬け [漢の手料理]

原爆ドーム

この日、晴天の下。平和公園内は満開の桜!

原爆ドーム

花見客の笑顔も満開!
自粛なんてぶっ飛ばそうぜぃ!


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埼京線
 最強線、、弱しw


「食べよう、東日本!」ええ、食べたい気持ちはあるのです。
でも、輸送費のコストをかけても価格が付かないとねぇ・・・
さすがに広島では手に入りません。

それで地物野菜を使った手抜き料理wを ひとつ

水菜のおひたし

まずは、簡単「水菜のおひたし」
普通に作っても簡単なのだけれど、もっと手間を省きます。

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お好み焼き!断じて広島風ではない! [漢の手料理]

朝

人は困難に立ち向かうと詩人になるのだろうか?
最近、紹介したい文章が多すぎる。直リンクとか抜粋とかイケナイ事だとは知っているが、この時期だけ目をつぶっていただきたい。



  卒業式を中止した立教新座高校3年生諸君へ。 (クリックで全文へ)
 いかなる困難に出会おうとも、自己を直視すること以外に道はない。

 いかに悲しみの涙の淵に沈もうとも、それを直視することの他に我々にすべはない。

 海を見つめ。大海に出よ。嵐にたけり狂っていても海に出よ。

 真っ正直に生きよ。くそまじめな男になれ。一途な男になれ。貧しさを恐れるな。男たちよ。船出の時が来たのだ。思い出に沈殿するな。未来に向かえ。別れのカウントダウンが始まった。忘れようとしても忘れえぬであろう大震災の時のこの卒業の時を忘れるな。

 鎮魂の黒き喪章を胸に、今は真っ白の帆を上げる時なのだ。愛される存在から愛する存在に変われ。愛に受け身はない。



こういう先生の下で学びたいものです。

IMG_3079.JPG

今夜は、お好み焼き!断じて広島焼でも広島風でもない!
まがうことなく、お好み焼きである!

異議は認める。 ( luckystreamさんとかvivianさんとかlovinさんとか関西人はねw) 修正:mayuさんは金沢人でしたね。

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タグ:お好み焼き
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チャンポンめん@イトメン [漢の手料理]

ウチのブログのファン層とはチョット違うかも知れないけれど、ボランティアを真面目に考えてる人、家族&友人が居る人にコレを読んで欲しい
  被災者の役に立ちたいと考えている優しい若者たちへ
   ~僕の浅はかな経験談~ (クリックでブログへ)




 暖かい陽が射す日々を

 一緒に笑い会える日々を

 目を凝らして 息をひそめて

 ただ信じて 待っていよう

 人間は弱くないさ

朝陽

朝からテレビがずっと点いています。
私の人生で一番テレビを見ているなぁ。

気がめいる報道ばかりで色々な心配もしましたが
やはり、今日から平常運転に戻ります。でも、最初は徐行ねw

チャンポンめん

まずは、今日いただいたものから

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タグ:ラーメン
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変わりトースト with 漢の手抜き肴たち [漢の手料理]

夕景

いつも、全国を股にかけて歩き回って訳ではありません。
ホントに普段は貧相な食生活を送っておりますw


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イチゴ寿司
  これは、さすがに 喰いたくねぇ!

たまごトースト
エッグトースト

  エッグトースト
食パンの真ん中を少し抉って卵を割り入れトースト
食べるときに黄身を広げていただきます。これ、ウマイよぉ!

「釜揚げしらす」が半額でしたから購入。こんな食べ方もアリです。

しらすトースト

  しらすトースト
パンにマーガリンを塗って、しらすを乗せてトースト

しらすトースト

しらすが少しカリッとして、香ばしさもでる。シラスの塩味が丁度イイ!
これ、意外にウマイのでおすすめです。

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漢の手抜き料理w 栗めし&なめ茸ご飯 [漢の手料理]

  2010年10月某日 広島
秋空

すっかり秋らしい空になり、広島でも朝方は少し肌寒くなってきました。
いやあ~、食欲の秋!到来ですなぁ~~w

さて、先日kizママさんのブログ (クリックで当該記事へ) を読んで、無性に栗めしが食べたくなり、超簡単&超え~~かげんに作ったのですが思いのほか美味しかったですw
そこで、若干の試行錯誤の末、コレッ!ていうレシピが出来上がりましたのでご紹介しましょう!

栗めし

栗めしはウマイ!炊き立てはもちろん、冷めてもウマイ!

炊き上がった栗めしの上に胡麻を少し振っています。
私、栗めしに他の具は入れない主義ですが、胡麻は認めます。

それでは、ここから逆戻ししてみましょう。

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